先日、お中元でひやむぎときしめんを頂きました。
親戚が製麺所をやっているお客様で毎年そばときしめんを下さるのですが、今年はひやむぎのセットでした。
毎年秘かに楽しみにしています。ありがとうございます。
ところで、皆様はそうめんとひやむぎの違いはご存じでしょうか?
実は違いは麺の太さだけだけになります。
日本農林規格(JAS)の乾麺類品質表示基準では太さによって以下のよう分類がされています。
そうめん : 長径1.3mm未満
ひやむぎ : 長径1.3mm以上1.7mm未満
うどん : 長径1.7mm以上
ただし、手延べの場合には1.7mm未満であれば、「そうめん」「ひやむぎ」のどちらでもよく、直径1.7mm以上の麺は「うどん」、幅4.5mm以上(厚さ2mm未満)で「きしめん」となるようです。
なお、機械延べの麺を手延べと表示したり、1.7mm未満の麺をうどんと称して販売したりするなど表示事項に違反があれば、国から改善の指示や命令を受け、命令に従わなければ、最高で懲役1年、法人だと1億円以下の罰金に処されることになっているようです。
夏の涼を取る食材でうっかり誤表示してしまうと懐も涼しくなりそうですね。
(HIPON)